湖南快乐十分

当前位置:免费信息发布网 > 征集信息

2020年3月中旬教育报刊征稿启事

免费信息发布网   发布时间:2020-03-11   发布者:amkk
2020年3月中旬教育报刊征稿启事

0315《四川教育》(理论)2020年5期“教学专题”征稿啦!

本期主题——课堂的融合与创新之:课程统整

专题介绍

“改变课程结构过于强调学科本位、科目过多和缺乏整合的现状……设置综合课程,以适应不同地区和学生发展的需求,体现课程结构的均衡性、综合性和选择性。”

2001年,《基础教育课程改革纲要(试行)》明确提出课程改革的目标。而2014年4月24日,教育部在颁布的《关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》也特别强调:“要在发挥各学科独特育人功能的基础上,充分发挥学科间综合育人功能,开展跨学科主题教育教学活动,将相关学科的教育内容有机整合,提高学生综合分析问题、解决问题能力。”

而2017年,教育部印发的《中小学综合实践活动课程指导纲要》在课程内容选择与组织原则上强调教师要打破学科界限,在综合实践课程中强调要引导学生主动运用各门学科知识分析解决实际问题,在教师培训与教研指导中强调努力提升教师的跨学科知识整合能力……可见,打通知识的脉络,打破学科的界限,进行课程的统整,这就成为当下教育变革的重点。

对课程统整的基本认识

课程统整是针对当下学科本位、科目过多和缺乏整合的现状,在模糊学科边界的前提下,以某个学科为主体,围绕一定的教学目标,将其他学科知识和学校课程资源进行整合,切实满足学生的学习需求,进而达成“培养一个全面发展的人”这个核心素养目标。

课程统整针对的是课程要素过分割裂所导致的经验与知识、应用与学习、社会与个体相脱离及学科封闭化、孤立化等问题。它不仅指课程内容的统整,还包括课程开发的整个过程,涉及课程目标、课程内容、课程实施等一系列变革,是一个动态发展的过程。

核心素养的落地,很难由以知识为本位的传统分科课程独立完成,因为它的有效转化要求促进各学科之间的融合,弱化科目边界,构建张弛有节、分合有度的统整化课程体系。

课程统整的主要特点

课程统整采用的是补充与重组的方式,将若干学习内容或经验组合成一个有意义的整体课程,旨在拓展学生视野,持久学习兴趣,夯实核心素养。课程统整要具有以下三方面的基本特征:

1综合性。综合性是课程统整在内容架构上的显性体现。教师要根据课程需要,有机地将相关学科的学习内容进行互融,推动课程统整的有效实现。在宏观方面,课程统整还可以跨越自然、社会、自我等不同领域,使课堂活动体现出多样性与丰富性。课程统整就是要形成一种综合性学习的意识,针对某一主题,积极突破学科局限,打通不同学科之间的学习通道。

2整合性。课程整合需要运用集约、迁移的思维,将同一范畴领域的主题、研究方法相似的主题、同一类型的主题进行整合,形成研究的序列,深化课程内容的体验和探究。这里的整合,不是“1+1”的简单叠加,而是从整体出发对课程的再度规划,从而最终实现资源共享、深度推进的目标。

3创造性。对于课程整合而言,通常都需要先确定一个主题,而每一个主题都是一项创生性的设计。统整的过程,是优化课程内部结构的过程,也是一个不断调整的过程。这其中有对主题的深入思考、独特创造,使得最终确定的课程内容显现出生机与活力。

课程统整的实践探索

自2012年起,上海市普通小学着手规划“FUN课程”。学校围绕FUN课程的目标体系,借助“3+1”研究领域进行关联与整合,多维统整已经成为课程建设的常态。学校将课程统整归纳为两种方法:一是射线式统整,即以学科知识为圆点,根据知识的内在逻辑联系进行多维拓展与整合,形成“1+X”的学科课程群。二是聚焦式统整,即以特定资源为主题,根据学习者的兴趣或经验,建构多学科聚焦的主题课程。

上海的实践为我们提供了很多借鉴。南方科技大学实验学校副校长唐晓勇曾对我国课程统整改革的课程形态进行过解析,包括以下四方面:

(1)从课程开发的内容来看,“基于学科”和“基于主题”的统整是比较常见的课程形态。“基于学科”主要是聚焦学科内容、学科目标,通过学科内和学科间的统整,完成学科任务;“基于主题”是指围绕某个主题,不同学科以协同的方式,共同完成学习任务,在解决问题的同时提升各学科的学科素养。

(2)从课程的实施来看,“全科实施”和“学科合作制实施”两种形式比较常见。全科实施是指一位教师担任多学科教学,或者在某个主题统整中由一位教师独立完成多学科之间的统整。学科合作制是指在课程实施过程中,学科教师之间围绕共同的学习目标或主题,紧密合作,每位教师充分发挥本学科的优势,以协同的方式解决学习问题。

(3)从课程内容的载体来看,有“基于教材”和“没有教材”两种形态。基于教材是指学校层面编撰了课程统整的教材。基于教材的课程统整可以让教师规范地进行课程实施,教师无需绞尽脑汁设计课程内容,其不足的地方是容易固化教师的思维,压缩教师主动创意设计课程的空间。目前,大部分学校的课程统整没有教材,教师的自由度较大,为教师进行创意活动创造了更多机会,不足之处就是教师由于专业能力的差异,教师对课程统整的认知、主题的挖掘、实践的路径等方面差异度也会很大,这对课程质量也会产生较大的影响。


 1/3    1 2 3 下一页 尾页